Dott.a Valentina Gioana, laureata con lode in Dietistica presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia dell'Università di Torino.

 

CHI E' IL DIETISTA?

 

Il dietista è l'operatore sanitario, in possesso del diploma universitario abilitante, competente per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell'alimentazione e della nutrizione ivi compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all'attuazione della politiche alimentari, nel rispetto della norma vigente.

 

 

 

DI COSA SI OCCUPA IL DIETISTA?

 

  • organizza e coordina le attività specifiche relative all'alimentazione in generale e alla dietetica in particolare;

  • collabora con gli organi preposti alla tutela dell'aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione;

  • elabora piani alimentari ad personam rivolti a soggetti sani o patologici;

  • studia ed elabora la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianifica l'organizzazione dei servizi di alimentazione di comunità di sani e di malati;

  • svolge attività didattico - educativa e di informazione finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione corretta tale da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettività e di gruppi di popolazione.

 

A CHI E' RIVOLTO L'INTERVENTO DEL DIETISTA?

 

 

L'intervento si rivolge a soggetti:

 

  • sani

  • bambini e adolescenti

  • in gravidanza o allattamento

  • in sovrappeso

  • obesi

  • ipertesi

  • diabetici

  • nefropatici

  • affetti da ipercolesterolemia e/o ipertrigliceridemia

  • oncologici

  • affetti da disturbi del comportamento alimentare

  • affetti da patologie dell'apparato gastro-intestinale (colite, reflusso gastrico, gastrite, ernia jatale, disordini epatici e intestinali)